Echte Typen, erlesene Mischungen
und feine Sachen vom Land

Wohlsortiert und ausgesucht

Wenn im Sommer die Ernte beginnt, geht’s rund in der Mühle. Weizen und Roggen sind zuerst dran, der Dinkel kommt zuguterletzt. Für alle drei gilt: In das Mahlwerk geht es erst nach einem sorgfältigen Qualitätscheck. Bei dem prüfen wir die Feuchtigkeit, den Proteingehalt, das Hektolitergewicht sowie die Fallzahl, die entscheidend für die Lager- und Backfähigkeit der Körner sind.

Mahlen nach Zahlen

Müller und Bäcker kommunizieren in einem eigenen Zahlencode miteinander: Jede Mehltype hat ihre eigene Kennzahl mit drei oder vier Stellen. Die Unterscheidung ist wichtig, denn Mehlspeisen, Brot, Gebäck und Co verlangen jeweils nach verschiedenen Mehlsorten.

Anders als man denken würde, sagen die Zahlen aber nichts über die Feinheit des Mehls sondern über seinen Mineralstoffgehalt aus: Je höher die Zahl, desto reicher ist das jeweilige Mehl an Mineralien. Was diese Zahlensprache betrifft, gibt es sozusagen Dialekte: Das österreichische Nummerierungssystem unterscheidet sich deutlich vom deutschen, das wiederum anders ist als die Typenbezeichnungstradition der Schweiz.

Wir mahlen nach Zahlen.

Speisekammer Österreich

Weil der Mensch nicht vom Brot allein lebt, braucht er mehr zum Backen und zum Kochen als Mehl allein. Daher führen wir in unserem Onlineshop auch Backzubehör wie Gärkörbe plus Backzutaten und Gewürze. Sowie kulinarische Köstlichkeiten von kleinen Lebensmittelmanufakturen mit hohem Qualitätsanspruch. Das Sortiment in unserem Mühlenladen am Hafnerplatz wird zusätzlich noch mit Naturkostprodukten, Teigwaren, Naschereien, Honig und vielen weiteren Produkten ergänzt.